Hygiène & Réglementation

Formation intra-entreprise

H.A.C.C.P ,R.A.B.C., ENTRETIEN DES LOCAUX

Formation adaptée ESAT

OBJECTIF DE LA FORMATION

  • Connaître les principes la méthode RABC, les règles d’hygiène alimentaire et du personnel à respecter dans une activité de conditionnement de produits alimentaires.

PERSONNEL CONCERNE

Ouvriers + encadrants dans un ESAT.

PROGRAMME DE FORMATION

H.A.C.C.P.

Les règles d’hygiène alimentaire :

  • Les microbes
  • Les températures à respecter
  • Le conditionnement et la traçabilité

Le nettoyage du poste de travail :

  • Règles de nettoyage, périodicité
  • Quels produits utiliser, comment faire

L’hygiène du personnel :

  • Les vêtements à porter
  • Les procédures à respecter si quelque chose tombe au sol, en cas de maladie…
  • Le lavage des mains

R.A.B.C.

Organisation du travail et circuit du linge

  • Les différentes étapes du circuit du linge dans la structure (circuit du linge sale)
  • Les différentes étapes en blanchisserie (marche en avant)
  • Réception et tri
  • Les phases de lavage et la propreté du linge
  • Traitement du linge en zone propre (séchage, repassage et pliage)
  • Circuit du linge propre (rangement et distribution)
  • Risques liés à l’utilisation des produits lessiviels

Les bonnes pratiques d’hygiène

  • Tenues
  • Poste de travail
  • Hygiène personnelle et lavage des mains

ENTRETIEN DES LOCAUX

Savoir choisir le produit de nettoyage en fonction des salissures et de l’objet confié

  • Les détartrants, les désincrustants
  • Les détergents neutres
  • Les détergents alcalins, les dégraissants, les décapants
  • Les émulsions, les produits mixtes
  • Les désinfectants

Protocole de nettoyage en fonction des locaux et des surfaces

  • Les différentes tâches et leur fréquence
  • Le bio-nettoyage et ses règles

Les matériels courants et leur utilisation

  • Le petit matériel de nettoyage
  • Le balayage humide
  • Le chariot seaux / presse

NOUS CONSULTER POUR LES TARIFS

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Support de formation : présentation vidéo projecteur et support .ppt
  • Suivi de la formation : feuille d’émargement + attestation de formation
  • Animation : Exposés théoriques – remise de documents – évaluation des compétences tout au long de la formation par exercices pratiques.
Imprimer la page