Hygiène & Réglementation
Formation intra-entreprise
H.A.C.C.P ,R.A.B.C., ENTRETIEN DES LOCAUX
Formation adaptée ESAT
OBJECTIF DE LA FORMATION
- Connaître les principes la méthode RABC, les règles d’hygiène alimentaire et du personnel à respecter dans une activité de conditionnement de produits alimentaires.
PERSONNEL CONCERNE
Ouvriers + encadrants dans un ESAT.
PROGRAMME DE FORMATION
H.A.C.C.P.
Les règles d’hygiène alimentaire :
- Les microbes
- Les températures à respecter
- Le conditionnement et la traçabilité
Le nettoyage du poste de travail :
- Règles de nettoyage, périodicité
- Quels produits utiliser, comment faire
L’hygiène du personnel :
- Les vêtements à porter
- Les procédures à respecter si quelque chose tombe au sol, en cas de maladie…
- Le lavage des mains
R.A.B.C.
Organisation du travail et circuit du linge
- Les différentes étapes du circuit du linge dans la structure (circuit du linge sale)
- Les différentes étapes en blanchisserie (marche en avant)
- Réception et tri
- Les phases de lavage et la propreté du linge
- Traitement du linge en zone propre (séchage, repassage et pliage)
- Circuit du linge propre (rangement et distribution)
- Risques liés à l’utilisation des produits lessiviels
Les bonnes pratiques d’hygiène
- Tenues
- Poste de travail
- Hygiène personnelle et lavage des mains
ENTRETIEN DES LOCAUX
Savoir choisir le produit de nettoyage en fonction des salissures et de l’objet confié
- Les détartrants, les désincrustants
- Les détergents neutres
- Les détergents alcalins, les dégraissants, les décapants
- Les émulsions, les produits mixtes
- Les désinfectants
Protocole de nettoyage en fonction des locaux et des surfaces
- Les différentes tâches et leur fréquence
- Le bio-nettoyage et ses règles
Les matériels courants et leur utilisation
- Le petit matériel de nettoyage
- Le balayage humide
- Le chariot seaux / presse
La session
Nombre de stagiaires maximum
10
- Durée de la session : à définir avec le client
NOUS CONSULTER POUR LES TARIFS
METHODES PEDAGOGIQUES
- Support de formation : présentation vidéo projecteur et support .ppt
- Suivi de la formation : feuille d’émargement + attestation de formation
- Animation : Exposés théoriques – remise de documents – évaluation des compétences tout au long de la formation par exercices pratiques.