Hygiène & Réglementation

Formation intra-entreprise

La méthode RABC en blanchisserie

OBJECTIF DE LA FORMATION

  • Connaître les principes de blanchisserie et les bases des programmes de lavage utilisés
  • Connaître les principes de la méthode R.A.B.C.
  • Appliquer les mesures et les procédures de maîtrise des risques microbiologiques pour la maîtrise du circuit du linge

PERSONNEL CONCERNE

Agent de service de blanchisserie, cadre hygiéniste, infirmier…

PROGRAMME DE FORMATION

Le contexte d’hygiène

  • Rappel des notions de microbiologie
  • Les risques microbiologiques et le circuit du linge
  • Le rôle de chacun dans la chaîne de prévention
  • Rôle du linge et responsabilité de la blanchisserie dans les infections nosocomiales

La norme EN14065, dite norme R.A.B.C.

  • Le contenu de la norme et les pré-requis
  • Les enseignements à retenir
  • Faire de la norme un outil de management et de maîtrise de la qualité microbiologique du linge

Le linge

  • Nature des textiles
  • Différents types de linge (tenues, draps…)
  • Linges dangereux et contagieux : manipulation
  • La vie des articles textiles

Organisation du travail et circuit du linge

  • Les différentes étapes du circuit du linge dans la structure (circuit du linge sale)
  • Les différentes étapes en blanchisserie (marche en avant)
  • Réception et tri

La maîtrise de la propreté et de l’hygiène du linge

  • Les phases de lavage et la propreté du linge
  • Traitement du linge en zone propre (séchage, repassage et pliage)
  • Circuit du linge propre (rangement et distribution)

Les produits lessiviels

  • Les différents types de produits et leur dangerosité

Observation par étapes des pratiques (analyse R.A.B.C. des pratiques dans la structure)

  • Analyse des différentes étapes
  • Points critiques et points de maîtrise
  • Sources de contamination, limiter les risques d’apport
  • Sources de multiplication, limiter les risques de développement

Plan d’action et mise en place du système R.A.B.C.

  • Le Rôle du responsable de blanchisserie
  • Pérennisation du système R.A.B.C., rôle de chacun
  • Critère d’efficacité et contrôle qualité du linge
  • Réalisation de l’analyse de risques RABC
  • Réalisation des procédures à mettre en place et de l’affichage de sécurité

NOUS CONSULTER POUR LES TARIFS

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Support de formation : présentation vidéo projecteur et support .ppt
  • Suivi de la formation : feuille d’émargement + attestation de formation
  • Animation : Exposés théoriques – remise de documents – évaluation des compétences tout au long de la formation par exercices pratiques.
Imprimer la page