Hygiène & Réglementation
Formation intra-entreprise
Règles d’hygiène alimentaire dans la restauration
Décret 2011-731
OBJECTIF DE LA FORMATION
- Répondre aux demandes du décret 2011-731 et à l’arrêté correspondant du 05 octobre 2011 pour la formation des personnes dans les établissements de restauration traditionnelle, restauration rapide, cafétérias et libre-service
PERSONNEL CONCERNE
Toute personne travaillant dans la restauration commerciale.
PROGRAMME DE FORMATION
Aliments et risques pour le consommateur
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
- L’entretien des locaux et du matériel
Fondamentaux de la réglementation pour la restauration commerciale
- Notion de déclaration, agrément, dérogation
- L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité et gestion des non-conformités
- Bonnes pratiques d’hygiène (BPH), procédures de l’Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Les risques liés à une insuffisance d’hygiène (santé, image de marque, perte de clientèle, …)
Arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
- Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
- Grilles d’inspection points de contrôle, suites de l’inspection
Le plan de maîtrise sanitaire
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
- Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les procédures congélation/décongélation
- Les durées de vie
- L’organisation, le rangement et la gestion des stocks
- Mesures préventives
La session
Nombre de stagiaires maximum
10
- Durée de la session : 14 heures
NOUS CONSULTER POUR LES TARIFS
METHODES PEDAGOGIQUES
- Support de formation : présentation vidéo projecteur et support .ppt
- Suivi de la formation : feuille d’émargement + attestation de fin de formation
- Animation : Exposés théoriques – remise de documents – évaluation des compétences tout au long de la Formation par exercices pratiques.