Hygiène & Réglementation

Formation intra-entreprise

Règles d’hygiène alimentaire dans la restauration

Décret 2011-731

OBJECTIF DE LA FORMATION

  • Répondre aux demandes du décret 2011-731 et à l’arrêté correspondant du 05 octobre 2011 pour la formation des personnes dans les établissements de restauration traditionnelle, restauration rapide, cafétérias et libre-service

PERSONNEL CONCERNE

Toute personne travaillant dans la restauration commerciale.

PROGRAMME DE FORMATION

Aliments et risques pour le consommateur

  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels
  • L’entretien des locaux et du matériel

Fondamentaux de la réglementation pour la restauration commerciale

  • Notion de déclaration, agrément, dérogation
  • L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité et gestion des non-conformités
  • Bonnes pratiques d’hygiène (BPH), procédures de l’Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Les risques liés à une insuffisance d’hygiène (santé, image de marque, perte de clientèle, …)

Arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

Les contrôles officiels

  • Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
  • Grilles d’inspection points de contrôle, suites de l’inspection

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
  • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les procédures congélation/décongélation
  • Les durées de vie
  • L’organisation, le rangement et la gestion des stocks
  • Mesures préventives

NOUS CONSULTER POUR LES TARIFS

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Support de formation : présentation vidéo projecteur et support .ppt
  • Suivi de la formation : feuille d’émargement + attestation de fin de formation
  • Animation : Exposés théoriques – remise de documents – évaluation des compétences tout au long de la Formation par exercices pratiques.
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